Главная страница / Услуги / Детская стоматология / Несколько слов об уходе за зубами

Несколько слов об уходе за зубами

Казалось бы, каждый из нас думает, что точно знает, как правильно следить и ухаживать за своими зубами. Средства массовой информации, реклама - все говорит об этом… Но интересно, как же ухаживали за зубами наши предки, когда не было еще ни зубной пасты, ни щетки, ни Орбита…Давайте посмотрим.

За зубами начали ухаживать давным-давно - еще в Древнем Египте. Но делали египтяне это весьма своеобразно. В найденных манускриптах описывались рецепты средства по уходу за зубами, в состав которого входило: пепел внутренностей быка, пемза, мирра и растертая яичная скорлупа. Ученые предполагают, что эту смесь втирали в зубы пальцами, так как даже прообраза зубных щеток в виде специальных палочек еще не было. Самое интересное, что такая смесь могла не просто очищать зубы, а практически начисто стирать эмаль… В Индии вообще уход за зубами стал частью философской системы. Греки и римляне тоже своеобразно ухаживали за зубами и полстью рта. Для полоскания рта они, например, использовали белое вино или настой мочи, которая специально для этого хранилась. Большой вклад в совершенствование зубной пасты внесли персы в период после 1000 г. н.э. Они были против использования жестких зубных порошков, которые вредили зубной эмали и рекомендовали к применению порошок оленьего рога, обожженного гипса или размельченных раковин моллюсков и улиток. Средние века, к сожалению, ничем не отличились в области развития гигиены полости рта. Наиболее приближенные к современным средства для чистки зубов появились в Великобритании. Они продавались в специальных керамических сосудах в двух формах: пасты и порошка. Обеспеченные люди наносили их специальной щеткой, а люди победнее - просто пальцами. Но даже тогда в состав этих порошков входили вещества, наносящие вред и зубам, и деснам.

Со временем состав порошка для зубов стал изменяться. Люди все больше задумывались о свежести дыхания, поэтому производители стали добавлять в пасту самые разнообразные натуральные добавки, например, экстракт клубники. Также для мягкости и более нежного, приятного вкуса, в зубные порошки стали добавлять глицерин. И уже в конце XIX в. в качестве вспенивающего средства стали применять буру. Но самым популярным  и признанным народным средством для очищения зубов по-прежнему оставался обычный уголь. И самым большим прорывом в изготовлении зубной пасты может похвастаться компания "Колгейт", которая в 1873 году  выпустила ароматизированную зубную пасту в банке. В след за этим появляется зубная паста в тюбиках, которые очень похожи на нынешние. До Второй мировой войны в состав большей части зубных паст входило мыло, хотя всем было известно о его побочных эффектах. Затем оно стало заменяться современными ингредиентами: лаурилсульфат натрия, рицинолеат натрия. Стали популярны средства для полоскания. Чтобы они были приятного зеленого цвета и ассоциировались со свежестью молодой зелени, в них добавляли хлорофилл. Производители стали больше внимания уделять проблемам десен, а не только зубов. И конечно, нельзя не упомянуть о наиважнейшем открытии XX века. В состав зубных паст производители стали добавлять соединения фтора, способствующие укреплению эмали.

Вот такой вот экскурс в историю…
Вернуться к списку статей

Анастасия Стоцкая:
"Благодарю весь коллектив клиники "М-плаззо" за теплый прием, за чуткость и индивидуальный подход к каждому клиенту!"

Вам нравится наша клиника? Расскажите о ней друзьям: